给学生家长的一封信


亲爱的家长们:您们好!


我的名字叫杨菊先,是中文学校七年级新来的中文任课教师。我毕业于中国重庆师范大学中文系,中学高级教师职称;历任中学语文和历史教学工作,在国内曾多次被评为优秀教师和优秀班主任。


我虽然在国内从教30多年,但在美国这是第一次担此重任,教育对象教学目的和学习环境与国内都大不相同,因此,教学要求和方法也不同。我唯恐辜负各位家长 的厚望,除了我自己努力外,但教学任务重而时间有限,一周才上两节课,所以我热切希望各位家长大力支持,密切配合老师,督促孩子学好中文,每天多与孩子说 中文,用中文预习和朗读课文,检查孩子的家庭作业,特别是指导孩子的作文写作。作文教学是本年级的一个教学重点,我们要加强作文的写作训练,多写多练,才 能提高写作能力。上几个七年级都有部分学生获得一二三等奖,本学年我们也要积极准备参加作文竞赛。我们还要准备每堂课抽一个学生进行一分钟讲演,可以是一 个小故事或自己的见闻心得体会等等,进一步提高口头表达能力和写作能力。另外请家长为孩子准备一本汉语词典(汉英双解词典)或成语小词典,准备一个课堂笔 记本和一个作文本。


作业要求:书写工整规范,按时按质按量完成。本学年准备进行作业和作文展览评比,以提高学习兴趣。注意:单周蓝本练习册,双周黄本练习册。


我总的教学方法和指导思想是:寓教于乐,多读多练,以学生为主体,重点在于激发学生学习中文的兴趣,使学生在乐中学,在学中乐,从而热爱中文,提高中文水平。
希望家长们鼎力相助,并提出宝贵的建议和意见。


谢谢!


电话:4105854384
Email : juxianyang@aliyun.com

杨菊先
2015.8.23.